La période des moissons arrive dans les Jardins du 14ème, Paris !

Parcelle d'avoine nue dans les jardins de Maurice d'Occagne
Parcelle d’avoine nue dans les jardins de Maurice d’Occagne

En juillet, les vacances commencent, mais pas que ! C’est aussi la période de moisson des céréales qui débute, le temps des moissonneuses batteuses dans les champs, ou des ciseaux dans les jardins partagés.

La chaleur et le soleil étant au rendez-vous cette année, les grains murissent plus vite attirant de nombreux gourmands comme nous l’avons constaté dans notre propre jardin…

Parcelle d'avoine nue dans les jardins de Maurice d'Occagne
Parcelle de blés mangés par les oiseaux au Château Ouvrier

Alors attention aux gourmands qui dévastent nos petits champs !

Par ailleurs, ces coups de chaud ne sont pas forcément très bons pour les semis si on oublie de les arroser !

Finalement, les céréales qui auront survécu aux agresseurs et à la sécheresse pourront être ramassées.

Petits conseils de fauchage pour l’apprenti-agri :

  • Avant de faucher, il faut s’assurer que le grain et la paille soit bien sèche avant de ramasser ! S’il a plu, mieux vaut attendre deux ou trois jours de grand soleil pour que les pieds sèchent (sinon cela risque de pourrir dans les mois suivants)
  • Prendre des photos de vos gerbes de céréales et nous les envoyer ! Elles seront reçues avec plaisir et réutilisées
  • Dépiauter les graines de l’épi, les ranger soigneusement dans une pochette
  • Venir échanger pour préparer l’année prochaine !

High concentrations of ca2+ cause cortical granules to fuse with the plasma membrane and release their contents into the perivitelline space, the essay on help space between the plasma membrane and the vitelline layer