Graine de Quatorzien
Imaginez des céréales anciennes dans les jardins publics et secrets du 14e !
Les actions
Dans 40 espaces verts du 14e – jardins partagés, secrets, délaissés ou publics – nous avons ensemencé en hiver et au printemps des petits carrés de une ou deux ou trois variétés de céréales anciennes fournies par Graines de Noé.
C’est donner l’occasion aux habitants de découvrir comment poussent les blés, l’avoine, l’orge, le sarrasin. De la jolie pousse vert pale aux douces tiges souples sous le vent, les épis qui éclosent sur la tige, fleurissent délicatement et prennent ensuite leur couleur d’or à maturité.
Que fait-on ensuite de ces céréales qui ont si bien poussé dans notre arrondissement ?
Paille, menue paille, dépiautage, semences et farines dans des ateliers avec les écoles ou pendant le banquet des pains auquel sont associés les boulangers. Les semences intègrent la grainothèque, puis sont distribuées aux jardiniers pour des semis d’hiver ou de printemps. Les récoltes se font toujours en juillet. Les gerbes de blé sont exposées au gré des évènements.
Rendez-vous tout au long de l’année pour découvrir nos semis et nos récoltes et faire vivre la grainothèque… En 2021, un cycle de conférences et d’ateliers sur la fermentation ! En 2022, nous abordons la thématique de l’Alimentation Durable avec « Manger Mieux pour Vivre Mieux »
Actualités
Portraits de boulangers quatorziens
Après les semis de blés anciens dans les jardins du 14e et le Banquet des pains d'octobre, Graine de quatorzien propose de venir découvrir des portraits de boulangers du 14e réalisés par le Photoclub Paris-Val-de-Bièvre. Celle-ci est visible du 6 au 20 mars 2023 sur...
Campagne 2023
Février-Mars: Semis de printemps
6-20 Mars Exposition photo « Portraits de boulangers quatorziens »
20mars: Journée mondiale du moineau
22 avril: Fête de la terre
26 mai: Portraits de boulangers quatorziens
24-29 mai: Fête de la Nature
Juillet: moissons
Septembre: Forum des associations
- Festival Sous les pavés la terre
- Fête des jardins
14 Octobre : Banquet des pains
- 9-15 Semaine du goût
Novembre: semis d’hiver
Documents
Expos photos
Quelles graines, pour quelles céréales ? exposition permanente, Jardin du Château ouvrier
Votre boulangerie dans le 14ème Grilles du château ouvrier 2019, 2020
Exposition – Le printemps des cimetières – 2018
GRANDS VOISINS – 2017
Articles, audios, vidéos
Cycle de conférences Fermentation 2021
-
- Entretiens à l’occasion de l’exposition ‘La Pré-séance du Vivant’ au Potager du roi
- jusqu’au 13 juillet 2022
- Entretien sur Bons plants
- LE BANQUET DES PAINS paru dans « La Boulangerie Française, nov 2018
- Entretien sur France Bleu Ile de France, le 31 mai 2015
- Débat – en langue des signes avec Bête à Bon Dieu Production, juin 2015
- Bio, locavore, végétarisme… Manger différemment au quotidien
- Journal Bonbon (Avril 2017)
Liens utiles
- Fermentation – MediaWiki
- Graines de troc
- La boulangerie, un secteur en tension – 2018
- Graines de Noé
- Podcast sur l’agriculture en ville – Bons Plants
- Capay Mills, USA
- Scotland the bread
- Fête des Jardins
- Fête de la Nature
- Agence Régionale de la biodiversité IdF
- BIOCOOP – la ruche d’Alésia
- Permaculture – Jean Philippe Beau
- Slowfood – Paris Terroirs du Monde
- Agence Parisienne du Climat – Plan alimentation durable de Paris : quel bilan ?
Infos pratiques