Graine de Quatorzien
Imaginez des céréales anciennes dans les jardins publics et secrets du 14e !
Les actions
Dans 40 espaces verts du 14e – jardins partagés, secrets, délaissés ou publics – nous avons ensemencé en hiver et au printemps des petits carrés de une ou deux ou trois variétés de céréales anciennes fournies par Graines de Noé.
C’est donner l’occasion aux habitants de découvrir comment poussent les blés, l’avoine, l’orge, le sarrasin. De la jolie pousse vert pale aux douces tiges souples sous le vent, les épis qui éclosent sur la tige, fleurissent délicatement et prennent ensuite leur couleur d’or à maturité.
Que fait-on ensuite de ces céréales qui ont si bien poussé dans notre arrondissement ?
Paille, menue paille, dépiautage, semences et farines dans des ateliers avec les écoles ou pendant le banquet des pains auquel sont associés les boulangers. Les semences intègrent la grainothèque, puis sont distribuées aux jardiniers pour des semis d’hiver ou de printemps. Les récoltes se font toujours en juillet. Les gerbes de blé sont exposées au gré des évènements.
Rendez-vous tout au long de l’année pour découvrir nos semis et nos récoltes et faire vivre la grainothèque… En 2021, un cycle de conférences et d’ateliers sur la fermentation ! En 2022, nous abordons la thématique de l’Alimentation Durable avec « Manger Mieux pour Vivre Mieux »
Actualités
La géopolitique du blé
Notre dernière conférence organisée par La Générale, le Centre Paris Anim' et Graine de Quatorzien aura lieu ce vendredi 29, La géopolitique du blé, un sujet plus que d'actualité... Nous aborderons les problématiques liées à la production du blé en France et en...
Campagne 2021
Février : Semis de printemps
Mars-avril: débats sur l’agriculture et l’alimentation durable
- 11 mars: Quelle agriculture pour une alimentation durable?
- 1er avril: La sécurité sociale alimentaire.
- 29 avril: La géopolitique du blé.
20 Mars : Journée mondiale du moineau
22 Avril : Journée mondiale de la terre
18-24 Mai : Fête Nature et grainothèque au jardin
29 Juin : Festival du Bien Manger
Juillet : Moissons
10 Septembre : Les récoltes au forum des associations
Mi-septembre : Festival écologique-Sous les pavés, la terre
Fin septembre : Fêtes des jardins
23 Septembre-2 Octobre : Semaine du développement durable
10-16 Octobre : Semaine du goût
Samedi 15 Octobre : Banquet des pains
Novembre- Décembre : Semis d’hiver
Documents
Expos photos
Quelles graines, pour quelles céréales ? exposition permanente, Jardin du Château ouvrier
Votre boulangerie dans le 14ème Grilles du château ouvrier 2019, 2020
Exposition – Le printemps des cimetières – 2018
GRANDS VOISINS – 2017
Articles, audios, vidéos
Cycle de conférences Fermentation 2021
-
- Entretiens à l’occasion de l’exposition ‘La Pré-séance du Vivant’ au Potager du roi
- jusqu’au 13 juillet 2022
- Entretien sur Bons plants
- LE BANQUET DES PAINS paru dans « La Boulangerie Française, nov 2018
- Entretien sur France Bleu Ile de France, le 31 mai 2015
- Débat – en langue des signes avec Bête à Bon Dieu Production, juin 2015
- Bio, locavore, végétarisme… Manger différemment au quotidien
- Journal Bonbon (Avril 2017)
Liens utiles
- Fermentation – MediaWiki
- Graines de troc
- La boulangerie, un secteur en tension – 2018
- Graines de Noé
- Podcast sur l’agriculture en ville – Bons Plants
- Capay Mills, USA
- Scotland the bread
- Fête des Jardins
- Fête de la Nature
- Agence Régionale de la biodiversité IdF
- BIOCOOP – la ruche d’Alésia
- Permaculture – Jean Philippe Beau
- Slowfood – Paris Terroirs du Monde
- Agence Parisienne du Climat – Plan alimentation durable de Paris : quel bilan ?
Infos pratiques